首页 > 文化 > 星岛诗苑 > 正文

赏一口酒如何

核心提示: 《一个人的诗经》,是诗人十年写作的吴再体24行诗选集。吴再在上世纪九十年代形成了他优雅、微妙而节制的风格,进入新世纪之后,他以内在的抒情融合了叙事、戏剧及其他艺术元素,通过一系列更具创造力的文本,在历史变迁和当代生活的背景里,传达了个人经验的深度与集体记忆的广度。

微信图片_20210610150413

(线装书局)

《一个人的诗经》,是诗人十年写作的吴再体24行诗选集。吴再在上世纪九十年代形成了他优雅、微妙而节制的风格,进入新世纪之后,他以内在的抒情融合了叙事、戏剧及其他艺术元素,通过一系列更具创造力的文本,在历史变迁和当代生活的背景里,传达了个人经验的深度与集体记忆的广度。

微信图片_20210610150428

吴再,字三让,海南岛出生。诗人、作家。曾获鲁藜诗歌奖。著有诗集、散文集多种,包括中文诗集《智慧如诗》《送您一座诗歌岛》《脱掉时间的囚衣》《一个人的诗经》,理论作品《红色智慧四部曲》《盛世箴言》等。  摄影/曾东山

 每日24行诗原创 

赏一口酒如何

 

当蒙娜丽莎也戴上口罩

世界的微笑就消失了

就像一片二月的雪花

就像一朵四月的桃花

也像在云贵高原晃荡的象

当莫奈的睡莲也被核酸

 

世界的亶诚也消失了

啊!夏天

这漫天的云是我的奇痒

深圳像鸟笼,在口岸

全部的往事向外汹涌

这是我的半首《渔父歌》

 

轻爵禄,慕玄虚,莫道渔人只为鱼

倾白酒,对青山,笑指柴门待月还

……

——赏一口酒如何

某处门廊下停着一辆玛莎拉蒂

你可以趁着月光行乐

 

——赏一口酒如何

络绎不绝的贽见

一只羊

寻找草原的举荐人

我们在一起

仅仅在一起

诗/吴再

微信图片_20210610150444

也许吴再没有那个幸运赶上那么好的七十年代,但我觉得在他审慎的写作中,给我们提示了另外一种可能,更靠得住的可能,也许可以说是李白之外的杜甫的可能。

—— 田永川

正因为“无人赋予使命”,在吴再的身上,我认出了自己的上个世纪八十年代,也认出了我们共同担负的未来。也正是因为吴再,使我对岭南有了新的认识,对中国文脉的衰败与传承有了新的理解与信心。

—— 胡焦作

对于普希金,吴再情有独钟,他的诗细节饱满,内部深邃,也有一种在窗前手抚万物的沉静。

—— 李赫本

这种介于分析性语言与感性语言的滑翔是吴再诗歌的一个重要的动力机制,它表明诗歌不仅可以向小说、戏剧、摄影、电影等艺术“索要领地”,它甚至可以向学术文字索要领地。

—— 丰梅林

吴再是典型的海南诗人,微妙的是,他的诗又反对海南,套用《围城》的隐喻,我们几乎可以说,吴再的诗,就是“海南”和它的敌人。

—— 陈潜江

其实,在做这本诗集之前,我们从未见过吴再,甚至,连微信、电子邮件也没有通过。那么,为什么想做吴再的诗选呢?这就指向诗歌的某种本质 —— 纯粹性。

—— 李巩义、李石门