外媒 中国抗疫经验为尼泊尔树立榜样

尼泊尔《安娜普纳邮报》4月27日发表题为《学对抗新冠肺炎的中国方式》一文,作者为特里普文大学教授雷格米。全文摘编如下:

中国抗疫方式受关注

在2020年初期,中国城市武汉受新冠肺炎袭击。中国采取了传统的预防疾病传播的方法。中国政府调动了全国各地的资源、手段、技术和力量,以满足受灾地区人民的基本需求。政府为控制疫情采取的封控措施得到了该国人民特别是疫情严重地区的支持。

中国政府决心制止疫情泛滥,并将疫情地区与其他地区进行物理隔离,以防止该疾病蔓延。一夜之间,中国建起了临时医院来治疗病人,并向受灾地区派遣了大量来自国内其他地区的卫生工作者、安全人员和志愿者。 

结果,到2020年底该国只有一小部分人群受到疫情的感染。医务工作者发现使用口罩和消毒剂可减少疫情的扩散后,中国便生产并分发了大量口罩和消毒剂。像尼泊尔人一样,中国人也高度重视传统医学,它们都被用来增强免疫力。

新冠肺炎暴露了全球在诸如发达国家和欠发达国家、世界卫生系统以及世界卫生组织能力等问题上的困惑。西方国家对于如何对待最初被视为受新冠病毒感染的人感到困惑,社会医疗体系也因此支离破碎。同样,无法提供适当隔离和医疗的尼泊尔也拒绝透露感染者的身份。与此同时,像中国和韩国这样的国家正在通过网络程序向公众通报感染者的下落,但我们对这样的做法却并不感兴趣。

到2020年3月,中国已成功控制了新冠疫情。在此之前,美国、欧洲、日本、韩国和其他国家都遭受疫情的困扰。随着新冠疫情的多地暴发,很快在世界范围内蔓延。那些曾经试图指责和“教导”中国的国家开始陷入危机。

在一年多的时间里,中国动用社会力量继续对大量流动人员进行检测,使该地区与其他地区的物理接触在可控制的范围内,并确保该地区的健康人群完全没有受到新冠病毒的感染。我们还见到了中国在边境地区的出入口岸对可能进入的感染者,采取了严格隔离措施的情况。

疫情难以控制有原因

在尼泊尔,成千上万的学生在学校里零距离聚会,一些没有经济意义的政治集会也继续进行着。即使在疫苗接种中心的人群中,也没有什么有效的隔离措施,对病毒的传播营造了零距离的氛围。而在中国发现新冠病毒感染的地区,这是无法想象的场景。

我们已经看到,尼泊尔负担不起全国范围的禁运,这是涉及经济和民生的大问题,禁止人们通行,不是我们需要的。行政管理上的疏忽和公众的漫不经心,是疫情传染不受控制的主要原因。

中国的经验在尼泊尔面前树立了成功的榜样。就新冠病毒的传染而言,尼泊尔人觉得没有必要以“这项研究”的名义花费国库的资金,专家们建议,要把有限的资源用于疫情危机管理,以有利于某些生计的发展以及替代性的经济、文化教育和社会安全活动。尽管有些措施其功效低下,但病毒疫苗是制药界提供的控制疫情的最可靠武器。它与其他选择相比也相对便宜。

面对南亚国家疫情出现的新扩散情形,现在应该得到中国的援助,对尼泊尔优先提供和分配疫苗,这样就不会因某国标准疫苗的可用性和优先性问题,忽视不发达国家的需要,从而导致尼泊尔医疗机构人满为患。

现在,新冠疫情已成为我们所有人的共同挑战。面对这一问题,我们需要在政治上团结。执政党和反对党必须坐在一起,营造友好的合作气氛。应该找到一种避免竞争选举的方法,直到通过相互讨论和采取适当的方法使病毒感染得到控制为止——遭受病毒感染和疫情威胁的选民,不可能对党派的竞争选举有太大的兴趣。人们不确定在充满竞争的选举后,是否会成立一个常设的有效率的政府。现在,我们所有的力量,都必须集中在疫情的控制上。