美媒 中国摆脱“中等收入陷阱”利于世界

如果中国的中产阶级继续繁荣壮大,这对世界其他地区而言意味着什么?美国《对话》季刊网站4月27日对此发表文章称,中国若摆脱“中等收入陷阱”将使世界受益。全文摘编如下:

中国在过去40年里取得了令人印象深刻的巨大成就,这促使学者和政界人士争论一个问题,即随着东方看似不可阻挡地崛起,作为世界主要政治和经济力量的西方——包括美国——的衰落是否不可避免。

新冠病毒首先对中国造成了打击,使它快速的经济增长自大萧条以来首次发生停顿。但2021年第一季度中国经济同比激增18.3%,使其稳居世界第二大经济体的位置。许多人现在认为,中国——而非美国——可能会推动全球从新冠肺炎大流行中复苏。

1978年,中国开始改革开放。2001年,中国加入世界贸易组织,成为全球市场和价值链的热情参与者。由于这些变化及其他经济政策的实施,中国成功地从低收入国家迅速发展为中等收入国家。

换句话说,迄今为止,全球化无疑在许多方面令中国受益。在经历了几代人的普遍贫困后,数亿中国人的工资已经上涨,使可支配收入增加。现在,在基本必需品的开支之后,他们有了额外的钱来储蓄或购买时髦服装、科技装置等消费品。

现在,全球化的好处正在超越城市的边界。贫困农村人口的数量急剧减少,仅在2017年就减少了1289万。农村消费开支在增加。随着农业产量的增加减少了对饥荒的担忧,农村社区的日常生活正在改善,而非农业的乡村产业的扩张为他们提供了其他收入来源。

这种不断增长的物质安逸使生活在中国的幸福感不断上升。

但许多小型和大型制造企业正通过将业务转移到印度和越南等劳动力成本较低的国家,以应对中国的工资上涨。

世界日益分为两大阵营:受过良好教育的国家和没有受过良好教育的国家。二战结束以来,通过大力投资以提高它们高中、职业学校和大学品质的工业化国家在很大程度上避免了中等收入陷阱,跃升为高收入国家。

一些观察家认为,中国可能会成功地采取类似举措,使其有很大机会摆脱中等收入陷阱。但要做到这一点,中国领导层需要在全国范围内对教育系统进行大规模投资,包括改进乡村学校和职业学校、提高大学的品质、让更多人有机会到城市接受教育。这些教育投资——经济学家称之为“人力资本的提高”——通常要花很长时间才会得到充分发展。

高收入的中国对世界其他地区意味着什么?

著名的中国问题学者、斯坦福大学教授斯科特·罗泽尔说:“如果中国繁荣发展,整个世界将更加富裕。”他认为,由于能不断获得许多低价商品,世界将受益,而中国本身也将获益。

但这样的成功也可能向发展中国家表明,就千百万人摆脱贫困并实现广泛的经济增长和发展而言,有中国特色的社会主义是更可取的政府模式。