港媒 美西方“对华强硬”理亏气虚

香港亚洲时报网站4月29日发表题为《“对华强硬”更多的是虚夸之词而非事实》的文章称,对华“强硬”说起来容易做起来难,更多的是虚夸之词而非事实。全文摘编如下:

没有任何一天,西方、印度和日本不发誓要对中国“强硬”。这些“强硬”措施包括:美国总统拜登和日本首相菅义伟4月发表一份联合声明重申两国“牢不可破”的联盟;美国的欧洲盟友英国、法国和德国向亚洲派遣军舰;印度准备与“志同道合”的所谓“民主国家”一道组建“亚洲版北约”。

最新的例子是美国及其盟友向世界贸易组织施压,要求收紧关于政府向企业提供补贴的规定。这一提议显然在针对中国。

不过,对华“强硬”说起来容易做起来难,更多的是虚夸之词而非事实。世贸组织总干事恩戈齐·奥孔乔-伊维拉曾警告说,美国牵头提出的上述提议可能扰乱全球经济及贸易体系,加剧新冠疫情造成的经济困境。

在对华“强硬”的问题上,日本、美国和欧盟的商业企业显然与本国政府意见不一。甚至恰恰相反,它们希望与中国更多接触,或许是因为中国拥有庞大且利润丰厚的市场。事实上,如果不是因为中国市场,日本和美国的经济状况会更糟。

综合考虑,中国的经济前景与西方、日本和印度相比应该相对乐观。这些国家仍在苦苦控制新冠病毒的传播。

在指责中国在新疆所谓“强迫劳动”时,西方和日本应该看看它们自己的可悲历史,它们杀害或奴役了其殖民或偷窃的土地上的无数人民。从这种意义上讲,在指责中国时,西方和日本把自己的虚伪提升到了新的水平。

此外,这些“志同道合的民主国家”面临的国内问题超出了它们的处置能力。现在是西方、日本和印度政府照顾本国人民利益而非对华“强硬”的时候了,中国是它们可能无法打败的假想敌。