美媒 中国在“大国竞争”中愈发自信

美国有线电视新闻网网站4月30日发表文章《美国和中国之间的大国竞争开始了,北京对获胜充满信心》,作者是内克塔尔·加恩、詹姆斯·格里菲思。全文摘编如下:

当美国总统拜登在对国会两院发表的讲话中敦促美国人“赢得21世纪”时,他描绘了一幅与中国展开一场新的大国竞争的图景。

拜登说,中国希望成为世界上最重要、最举足轻重的国家。但他发誓说,美国会赢得未来。

但在北京,拜登的挑衅言论几乎没有引起涟漪,至少在表面上没有。

在回答有关拜登讲话的问题时,中国外交部发言人汪文斌说,美国只是对中国的发展感到不安和嫉妒。

汪文斌表示:“中国致力于让老百姓过上幸福日子,而美方一些人言必称中国,说到底是冷战零和思维和意识形态偏见在作祟,是缺乏自信的表现。希望美方对中国不要有酸葡萄心理,以更平和理性的心态看待中国的发展。”

拜登的言论以及北京对拜登讲话的反应表明了两国之间角色的逆转:过去,美国为其他国家设定道德、经济和政治基准。但随着中国成为一个越来越自信的世界强国,华盛顿开始在许多方面——从先进技术的发展到地缘政治影响力——与北京对照。

近年来,中国共产党越来越自信,中国正处于上升轨道,有朝一日会超过西方对手。这种观点在特朗普担任总统期间得到了提振。

对许多人来说,迅速控制疫情进一步证明了北京的崛起。在世界主要经济体陷入衰退之际,中国迅速恢复了经济增长。