美媒 中德关系将面临压力测试

美国外交学者网站4月29日发表题为《中德关系来到十字路口》的文章,作者为香农·蒂耶齐,文章称,随着德国准备大选,中国将成为竞选话题,而下届政府对北京的态度可能不如默克尔那么积极。全文摘编如下:

中德两国总理4月28日共同主持了第六轮中德政府磋商。德国方面表示,此次磋商的重点是新冠疫情及气候变化带来的挑战。十年来,两国之间的这一磋商机制见证了中德关系发展的深度和广度。

此前中德两国外长刚刚在21日举行了线上会晤,主要讨论了安全和外交政策合作。德国外长马斯强调了继续与中国展开合作的必要性。他说:“在欧洲,我们经常说要从多个维度看待中国:作为伙伴、作为竞争者和作为系统性对手。”“从这三个维度来说,我们都需要与北京进行切实可行的对话。”

随着摩擦的增加,中欧关系——特别是中德关系——正来到一个十字路口。随着中美竞争加剧,中国正竭力让德国和欧盟站在它一边。欧盟与美国3月对中国实施了协调一致的制裁。

雪上加霜的是,默克尔即将卸任。在执政的16年中,她为建设中德关系投入了许多时间和精力。默克尔本人在优先发展对华关系方面发挥了关键作用。2020年年底达成的中欧投资协议对她来说是一项优先考虑的事务。在德国担任欧盟轮值主席国期间宣布有关消息绝非巧合。然而,其最终命运仍然未定,因为它在欧洲议会面临反对意见。

就德国对华政策而言,德国的政治换届是在一个关键时刻到来的。同大多数西方国家一样,2020年德国国内对中国的负面看法明显增多。

随着德国准备大选,中国将成为竞选话题,而下届政府对北京的态度可能不如默克尔那么积极。目前在民调中领先的绿党在中国构成的所谓“国家安全威胁”的问题上一直是最直言不讳的政党之一。