荷媒 “一带一路”项目增进尼日利亚对中国的正面看法

荷兰“全球之声”网站6月8日文章,原题:“一带一路”项目增进尼日利亚对中国的正面看法  2020年12月,中国在尼日利亚众多投资中的最新项目——拉各斯和伊巴丹铁路开始运营。它标志着中国主导的发展和中国在撒哈拉以南非洲公众形象的又一次胜利。摘编如下:

过去20年里,中国投资特别是在交通运输领域的投资,为尼提供了急需的资本和专业知识,其水平是英国殖民时期修建非洲铁路以来所没有的。伴随着这种投资,尼日利亚人广泛接受了中国的善意。

自尼日利亚加入“一带一路”倡议起,中国外交官就把新丝路投资作为北京支持这个国家的更大使命的一部分。中国在尼的投资相当可观。2019年,当地有70家中国建筑公司、40家投资公司和30家贸易公司。过去10年在尼建造的相关项目,为当地人的对华态度定下基调。例如阿布贾-卡杜纳铁路的建设,使居住在离工程最近的当地人对华正面看法猛增。皮尤研究中心今年4月的分析显示,“住在铁路150公里范围内62%的当地人,都对中国表达了正面看法。”

俄亥俄大学学者阿亚伊说,尼日利亚从殖民时代继承的铁路“老旧、破损、低效、不足”。历届尼政府几乎没采取任何措施改造。当地大部分运输都靠公路和航空。但随着港口效率降低、公路交通拥挤,恢复铁路运输不可避免。中国人在做有利可图的生意的同时,为尼日利亚填补了一个明显的基础设施缺口。

考虑到“一带一路”基础设施的范围,尼公众对中国的看法基本正面,就不足为奇了。西方有人称中国在非洲的投资是“新殖民主义”。但这种民粹化说法并未抓住中非关系的复杂性。政治学家多纳塔·弗拉谢里等人的研究显示,中国既没强行占领非洲国家,也没控制非洲大陆的政经体系。与欧美不同,中国目前在非洲大陆也无众多军事基地。

历史学教授戴齐认为,中国在非洲的投资是互利、双赢的。当地人对中国投资有广泛的正面看法,令人信服地反驳了“新殖民主义”的说法。由于历届政府的忽视,尼关键基础设施多年来一直严重不足。如今,尼日利亚人对中国人减轻他们的痛苦表示感谢。