境外媒体 中国用法律武器反击外国制裁

十三届全国人大常委会第二十九次会议7日下午举行第一次全体会议,听取了全国人大宪法和法律委员会副主任委员沈春耀作的关于《中华人民共和国反外国制裁法(草案)》审议结果的报告,引境外媒体关注部,分媒体报道如下:

据香港《南华早报》网站6月8日报道,这是为了反制美国及其盟友在所谓“人权问题”上对北京施加的压力。

媒体报道说,这项新法律旨在为依法反制外国制裁措施提供有力的法治支撑和保障。

报道称,今年初,中国针对其公民和企业受到外国的歧视性行动实施了新的规定。政府当时表示,要在华盛顿对中国技术公司和官员实施一系列制裁的背景下,通过这一新规来捍卫国家利益。

报道指出,1月份公布的这些旨在“阻断外国法律与措施不当域外适用”的规定,被认为是对华盛顿“长臂管辖权”的有力回应。但分析人士说,新规定缺乏细节,预计判例案件不会立即出现。这项新法律似乎是在1月公布的反制规定基础上制定的,赋予了其法律保障。

研究中美关系的学者说,在中国与华盛顿及其盟友的对抗看起来并未减弱且很可能会继续的情况下,北京需要这样的立法来加强其对抗外国制裁的能力。他还说:“有了这项立法,反制裁的可能性将增加。”

还有学者认为,新的立法将使北京能够对其西方对手采取报复措施。他表示,“现在国际形势越来越严峻,美国在与中国打交道时经常背离国际法,新的法律将使北京能够进行反击。”

全国港澳研究会副会长刘兆佳说,北京正试图在实施国际制裁相关法律方面赶上西方对手。他说:“美国有各种各样的法律,比如《马格尼茨基法》,用来实施制裁、没收或冻结个人财产,现在中国也希望升级其工具箱。”

香港城市大学法学院教授王江雨说,新立法是商务部早些时候颁布的反制规定的“升级版”,它将通过阐明行为规则为北京提供“强有力的法律武器”。

“现在,它被提升为国家法律,比部委的规定地位更高。”王江雨说。

王江雨说,一个国家最好以这样的法规来武装自己,因为它们是“反击的武器”。“如果你什么都不做,就只能坐等受欺负。但如果你有可以与之抗衡的东西,其他国家就会三思。”

另据彭博新闻社网站6月7日报道,中国商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育说:“这旨在减少美国的霸权思维和行动,也是对跟随美国侵犯中国权利的国家发出的警告,是在提醒它们,对中国采取不正当行动是要付出代价的。”